Adecco LEB Oro: Un triunfo histórico

Leyma Basquet Coruña jugará unas semis por primera vez en su historia en la Adecco LEB Oro (Foto: J. Roller)

Al Básquet Coruña le salió el partido perfecto y apeó al Breogán (99-63) del play off de ascenso a la ACB, en el que está demostrando ser un auténtico gigante. El conjunto coruñés se esforzó de principio a fin y se llevó el premio de unas semifinales históricas, en las que se citará con el Melilla. Y no solo eso, sino que destrozó por completo al Breogán, incapaz de detener el vendaval herculino.

Fue un primer cuarto de puro derroche. El Básquet Coruña se dejó todo en la pista para ponerse por delante en el marcador cuanto antes, animado por un imparable Stelzer, en especial desde la línea de 6.75. Llegó a los 29 puntos cuando solo habían pasado diez minutos. Muestra de que el Leyma se tomaba más que en serio esta final. Mientras, el Breogán sobrevivía a base de triples. Los de Llorente, Jeff Xavier y Samb. Pero era insuficiente para seguir el ritmo de los locales. Al Breogán le costó encontrar un hombre que llevase las riendas, como hicieron Matulionis o Pep Ortega en otros partidos de la igualada eliminatoria. Cuando los lucenses se vieron 13 puntos abajo (38-25) se volcaron demasiado en ataque, cayendo en errores absurdos y desquiciados con los árbitros. Aprovechó el conjunto coruñés esos instantes de locura para hacer daño, también desde los tiros libres. Su juego en equipo, ese del que está tan orgulloso Tito Díaz, estaba dando sus frutos. Sergio Olmos, especialista bajo el aro, se unió a la fiesta. Solo quedaba mantenerla en una segunda parte en la que todo podría pasar.

El técnico naranja ya avisó en la previa de que el rebote sería clave. Por esos sus pupilos se esforzaron tanto en este aspecto, capturando 36 por los 29 de su rival. Para empezar el tercer cuarto, otro golpe sobre la mesa de los herculinos. Un parcial de 12-3 que les acercaba a semifinales. Burjanadze, Peña y Monaghan se atrevieron con los triples y acertaron. Los breoganistas, en cambio, no eran capaces de hilar una jugada. Solo se salvaban por las faltas del Leyma, que les permitían anotar desde la línea de libres (68-48). Con solo diez minutos por jugarse, el Palacio era una fiesta. "Este partido, lo vamos a ganar", cantaban los naranjas desde su grada. Y vaya si lo hicieron. De esos partidos que se recordarán siempre. Y no solo porque el triunfo supone el paso a semifinales, un hecho histórico, sino porque se consiguió a base de esfuerzo e ilusión. El joven Leyma desnudó al Breogán de arriba a abajo. Un conjunto lucense que se quedó sin ideas ni soluciones para vencer en A Coruña, tan solo animado por algunos brillos de Fede Ucles. Hasta la canasta escupía algunos de sus tiros. En cambio, el Básquet Coruña estaba en su mejor momento. Stelzer sorprendió con un triple desde casi la mitad de la pista y levantó a toda su afición, igual que hizo Zyle, con una gran actuación. La distancia era insalvable para los visitantes, negados en ataque. Además, los coruñeses continuaban insistiendo con su defensa individual. Con el 99-63 final, el Básquet Coruña celebró con sus seguidores un triunfo histórico que los lleva directamente a las semifinales del play off del ascenso.