Liga EBA: CB Deportivo Coín, Covirán Granada, Aceitunas Fragata Morón y CB Andratx-Giwine logran el ascenso

Drew Ferry

La última jornada de las Fases de Ascenso de la liga EBA arrancó con fiesta para los anfitriones. El CB Deportivo Coín lograba el salto de categoría tras derrotar a Aquimisa Laboratorios CB Tormes. CB Andratx hacía lo propio tras vencer en el duelo directo por el ascenso a Agustinos Leclerq. Covirán Granada vencía por la mínima a UCAM Murcia para subir a la Adecco Plata.Y en el cierre de las Fases de Ascenso, Aceitunas Fragata Morón culminó el triplete andaluz ante su afición.

JORNADA 1

FASE 1: COÍN

Aquimisa Laboratorios CB Tormes 80 – Real Madrid 77

No pudo comenzar con más emoción la Fase de Ascenso de Coín. Aquimisa Laboratorios CB Tormes derrotaba tras una prórroga a un Real Madrid que contó con un superlativo Santi Yusta (33 puntos y 35 de valoración), pero que sufrió el 1 de 17 en tiros de Luka Doncic. Un parcial 14-0 en el arranque del segundo acto disparaba a los salmantinos, que se iban al descanso por encima de la decena (35-24).
Los de Paco Redondo reaccionaban tras el paso por vestuarios con un 0-8 y el choque se mantenía igualado durante toda la segunda mitad y se iba a la prórroga tras fallar madrileños y castellanos sus últimas opciones (64 iguales). La prórroga tuvo un protagonista estelar: Alberto Alonso, que anotaba 8 tantos para que los charros controlasen el periodo extra y protagonizaran la primera ‘sorpresa’ de las Fases de Ascenso.

CB Deportivo Coín 76 – CB L’Hospitalet 69

Si emocionante fue el primer partido en tierras malagueñas, el segundo no le fue a la zaga. CB Deportivo Coín, el anfitrión, tomó el mando mediado el acto inicial para no soltarlo hasta el final, pero con una buena dosis de sufrimiento incluido. Los malagueños parecían tener el partido controlado rumbo a los vestuarios (45-32) y llegando a contar con una máxima ventaja de quince puntos.

Pero, ya en el periodo final, dos parciales de 0-7 y 0-9 para el CB L’Hospitalet metían el miedo en el cuerpo a los aficionados locales (69-67). Un triple de José Rojas daba muchísimo aire a los suyos, que cerraban el partido con dos tiros libres de Francis Robles.

FASE 2: ALBACETE

UCAM Murcia 60 – Albacete Basket 77

Impulsados por su afición, Albacete Basket tuvo un inmejorable comienzo de su Fase de Ascenso. Los de Alfredo Gálvez no dieron apenas opciones a un UCAM Murcia al que siempre dominaron en el marcador. Los manchegos arrancaban con un 0-7 que les daba las primeras cómodas ventajas, pero no fue hasta el comienzo del segundo acto cuando los locales superaban la barrera de los diez tantos (23-35).

Ese doble dígito se mantuvo ya de manera constante en el marcador, con un Albacete Basket que se acercaba constantemente a la veintena para total tranquilidad de sus seguidores y para la impotencia de un UCAM Murcia que veía como su entrenador era expulsado por acumulación de faltas técnicas.

Covirán Granada 105 – Aracena AEC Collblanc  71

Cualquiera de los aficionados que presenciasen la primera mitad del choque entre andaluces y catalanes seguro que no se iba a imaginar lo que ocurrió en la segunda. Covirán Granada arrasó en los veinte minutos finales para conseguir la victoria más abultada de la jornada inicial.

Los nazaríes arrancaron el choque con un 12-0, neutralizado casi de inmediato por Aracena-AEC Collblanc (18-22). El partido se igualó hasta el paso por vestuarios (42-35, con 20 tantos de Jesús Fernández y 44 de valoración al final del choque), donde todo cambió: del 48-40 se pasó al 68-43, todo en el tercer periodo. Choque roto y Covirán Granada aprovechando para ampliar su ventaja y superar la centena de anotación.

FASE 3: MORÓN DE LA FRONTERA

Easo 64 – Seguros Soliss Alcázar Basket 70

Los manchegos sumaron su primer triunfo en Morón de la Frontera en un partido que dominaron de principio a fin. Apenas superado el ecuador del primer periodo, los de David Varela ya habían superado la decena a su favor (8-19). Esa ventaja, de dos dígitos, fue una losa demasiado pesada para los de Gotzon Arrieta, que buscaban neutralizarla (22-28), pero que no terminaban de consumar la remontada (31-39 al descanso).

En la segunda mitad, misma historia. Easo arrancaba con fuerza y soñaba con darle la vuelta al partido (38-42). Pero a los donostiarras les faltaba dar el paso final y eso era aprovechado por los manchegos para volver a estirarse (45-53). Seguros Soliss Alcázar Basket entraba en el cuarto final con once tantos de renta que supo administrar a la perfección, para rematar el encuentro a falta de un minuto (60-70).

Aceitunas Fragata Morón 74 – UPCT Basket Cartagena 61

Los anfitriones no fallaron en su estreno ante su afición, aunque tuvieron que sudar de lo lindo ante un conjunto murciano que les puso las cosas muy difíciles durante más de 35 minutos. Y es que el choque siempre transcurrió parejo durante prácticamente su totalidad. Los andaluces reaccionaron a un mal primer periodo para irse por delante al descanso (34-29).

En la reanudación, misma tónica, con UPCT Basket Cartagena cerrando el periodo con un triple sobre la bocina (52-51). E incluso los visitantes se colocaban por delante superado el ecuador del acto final, pero en ese momento Aceitunas Fragata Morón dio una vuelta de tuerca para cerrar el partido y la victoria con un espectacular parcial 15-1.

FASE 4: ANDRATX

Megacalzado Ardoi 52 – Agustinos Leclerq 81

Con las mismas señas de identidad de toda la temporada, Agustinos Leclerq mostró sus cartas como uno de las favoritos para lograr el ascenso a la Adecco Plata. Los leoneses ‘asfixiaron’ a Megacalzado Ardoi con su habitual excelente trabajo defensivo (30% en tiros de campo) y desarrollaron una gran puesta en escena coral en ataque, con cinco jugadores superando los diez tantos.

Tras un primer cuarto igualado, el choque quedó decantado para Agustinos Leclerq en el segundo periodo, cuando se fueron por encima de los diez tantos (28-43) al descanso. El paso por los vestuarios no trajo ninguna variación en la dinámica del choque y la ventaja leonesa fue creciendo con el paso de los minutos hasta la casi treintena final.

Sabadell Sant Nicolau 60 – CB Andratx 73

Los anfitriones baleares se hicieron fuertes en su cancha en la jornada inaugural basándose en un gran arranque de partido (4-12), que permitía expulsar los nervios iniciales. Algo más en hacerlo tardó la escuadra catalana (15-18). Pero los isleños respondían con un parcial 0-7 para volver a una distancia de seguridad rumbo a los vestuarios (32-42).

El descanso trajo un atasco en el apartado ofensivo, con ambos equipos muy poco acertados de cara al aro. Una situación que también beneficiaba al CB Andratx, que dejaba a su rival en siete tantos en este periodo para entrar con una cómoda renta al último periodo (39-53) y no pasar ningún tipo de apuro hasta el bocinazo final.

JORNADA 2

FASE 1

Aquimisa Laboratorios CB Tormes 57 – CB L’Hospitalet 72

Importantísimo triunfo de la escuadra catalana que les hace llegar con todas las opciones a la jornada final. Y eso que los pupilos de José Tarragona se repusieron a un nefasto final de primer periodo (11-6). Y lo hicieron a lo grande, con un parcial 17-0 entre el final de la primera mitad y el arranque de la segunda (19-35).

La renta barcelonesa llegó a ser de 19 tantos (27-46), pero un 10-0 parecía meter a los charros en el encuentro. Los catalanes aguantaron este arreón castellano y volvieron rápidamente a los dos dígitos de renta para llegar al bocinazo final sin prácticamente pasar apuro alguno. Gabriel Díaz, el mejor escolta de la temporada, se fue a los 19 puntos y 13 rebotes para 28 de valoración.

CB Deportivo Coín 67 – Real Madrid 81

Los pupilos de Paco Redondo se repusieron de la derrota en la prórroga de la primera jornada y lograron un claro triunfo ante el anfitrión, al que dominaron a partir del segundo acto. Porque el primero acabó con un 15-12 para un CB Deportivo Coín que contenía el ataque capitalino. Pero los blancos se soltaron para romper el choque rumbo a los vestuarios (26-37).

En la reanudación, el Real Madrid se situaba con un +19 (33-52) que dejaba el choque muy decantado para sus intereses. Los malagueños no tiraban la toalla, pero cada intento de remontada era cortado de cuajo por el perímetro blanco, que volvía a mandar el choque cerca de la veintena (51-69 tras un triple de Yusta) para vivir con tranquilidad el final del partido.

FASE 2: Albacete

UCAM Murcia 77 – Aracena-AEC Collblanc 66

En el duelo entre equipos perdedores de la jornada inicial, triunfo para un UCAM Murcia que deja sin opciones al que fue líder incontestable del grupo C durante la liga regular, Aracena-AEC Collblanc. El partido arrancó con un espectacular acierto ofensivo por parte de ambos conjuntos (29-27) que, evidentemente, no se pudo mantener durante muchos más minutos (48-43 al descanso).

En la reanudación, UCAM Murcia siguió manejándose mejor en esta reducción del acierto de cara al aro y entró en el periodo final bordeando la barrera de los diez tantos (63-54). A Aracena-AEC Collblanc solamente le quedaba la remontada para mantenerse con vida, pero los de Marsá solamente pudieron anotar doce tantos en este periodo, impidiendo cualquier conato de épica. El mejor escolta de la competición, Gabriel Díaz, fue el más destacado del choque, con 19 tantos, 13 rebotes y 28 de valoración.

Albacete Basket 76 – Covirán Granada 80

Los pupilos de Pablo Pin aguaron la fiesta local con un espectacular triunfo en la prórroga y se plantan en la jornada final dependiendo de sí mismos: con una victoria ascenderán. Pero antes de esa victoria y ese tiempo extra, Albacete Basket y Covirán Granada brindaron a los espectadores del Pabellón del Parque un grandioso encuentro.

Constante toma y daca en el marcador, concentrado, sobre todo en una espectacular segunda mitad (32-29 al descanso). Ferry disparaba en el arranque a los manchegos (39-32); respondía Covirán con un 0-9 que les estiraba hasta el 43-46; turno de los locales con un 11-0 para entrar por delante en el acto final (54-46). Los andaluces no tiraban la toalla y golpeaban con un 0-9, respondido con un 7-0 albaceteño. Emoción por todo lo alto (63-60 a 1:50 para acabar). Slawson daba medio partido a Albacete (65-61 en el minuto final). Pero Covirán Granada respondía desde la línea (65-64 a 42”). Y con una canasta de Jesús Fernández forzaban la prórroga (66-66).

En el periodo extra, más nervios y emoción. Constantes idas y vueltas a la línea de tiros libres, que colocaban un 76 iguales a 22” para acabar, con posesión granadina. Javi Hernández anotaba la canasta decisiva y después Nacho Ordín sentenciaba desde el tiro libre.

UPCT Basket Cartagena 60 – Seguros Soliss Alcázar Basket 76

Los chicos de David Varela llegarán a la última jornada en Morón de la Frontera dependiendo de sí mismos tras sumar esta tarde su segundo triunfo. Los murcianos, por su parte, despiden una gran temporada a falta de un partido, el del domingo, si nada en juego. Seguros Soliss Alcázar Basket tomó el liderato del partido desde los instantes iniciales y se instalaba en la decena ya en el primer periodo (15-25). La ventaja se mantuvo rondando ese doble dígito hasta que la reacción murciana les daba esperanzas rumbo a los vestuarios (31-36).

Tras el aclarado de ideas, los manchegos volvían a estirarse con claridad (37-51). UPCT Basket Cartagena buscaba la épica y se situaba cerca de conseguirla con un esperanzador 52-56 ya en el acto final. Los esfuerzos murcianos no se completaron, ya que un parcial 0-6 para los de Ciudad Real les volvía a disparar ya sin complicaciones hasta la victoria.

Aceitunas Fragata Morón 73 – Easo 80

Los donostiarras protagonizaron la gran sorpresa del día en tierras andaluces, enfriando la euforia local. Los de Gotzon Arrieta tomaron el mando del partido en el acto inicial, después de un parcial 1-11 (8-16). Los locales apretaban el choque, pero un 1-9 disparaba a Easo camino de los vestuarios (29-39).

En el tercer periodo, los vascos se estiraban hasta un prometedor +15 (34-49). Pero Aceitunas Fragata Morón no quería que la historia del año pasado se repitiera y se metía de lleno en el partido (48-51). Sin embargo, los sevillanos no terminaban de culminar la remontada (se colocaban a tiro de triple en varias ocasiones) y los donostiarras aguantaban cada envite hasta ponerse con un +8 a falta de menos de dos minutos que les aseguraba el triunfo.

FASE 4 ANDRATX

Agustinos Leclerq 76 – Sabadell Sant Nicolau 71

La jornada del sábado en las Fases de Ascenso arrancó en tierras baleares con el segundo triunfo para la escuadra leonesa, que tuvo que sufrir hasta el final para llevarse una victoria que deja sin opciones a Sabadell Sant Nicolau. Agustinos Leclerq, como en la jornada inaugural, tomó el mando del encuentro con rapidez (21-13) para irse al descanso bordeando la decena (41-32, con 20 de valoración de Keala).

Y parecía que los de Adrián Álvarez tenían controlado el choque, con un 49-37 a poco más de tres minutos para acabar el tercer periodo. Pero entonces llegó la reacción barcelonesa, comandada por un espectacular Xavi Costa (24 puntos y 32 de valoración), que hacía que Sabadell Sant Nicolau se pusiera por delante en el arranque del acto final (54-55). Intercambio de canastas y de liderato hasta los instantes finales, donde los catalanes tuvieron un triple para igualar el choque que no entró.

Megacalzado Ardoi 65 – CB Andratx 80

Segundo triunfo para los isleños, que se jugarán el ascenso el domingo ante Agustinos Leclerq. Los baleares sumaron una nueva victoria basada en una gran primera mitad, en la que se instalaron por encima de la decena en los instantes finales del acto inicial y llegaron a contar con una máxima renta de 14 tantos poco antes del descanso (31-44).

En la reanudación llegó la reacción navarra. Megacalzado Ardo conseguía ver aro con mayor facilidad y metía el miedo en el cuerpo al equipo y afición locales (51-56). Pero CB Andratx Giwine supo mantenerse firme ante esta embestida y, tras unos minutos de incertidumbre, volvió a romper el encuentro (58-74) para dirigirse firme hacia la victoria.

JORNADA 3

La jornada comenzaba en tierras malagueñas con el partido clave para conocer las aspiraciones de todos los equipos. Y CB L’Hospitalet se llevó la victoria con un espectacular final de encuentro, dejando solamente con opciones a un CB Deportivo Coín que no desaprovecharía la oportunidad. Y eso que su rival, el Real Madrid, arrancó con fuerza el partido: parcial 10-0 para un 17-7. Los barceloneses reaccionaban (25-23), pero los de Paco Redondo mantenían su renta al descanso (37-30).

Una diferencia que los barceloneses neutralizarían con un 0-7 de salida para llegar incluso a colocarse con cinco tantos de ventaja. Los blancos se recuperaban y conducían al choque a un periodo de muchísima igualdad, que parecía resolverse con un 65-59 para los madrileños. Pero faltaba la traca final: parcial 0-11 para un CB L’Hospitalet que se llevaba un espectacular triunfo.

CB Deportivo Coín 63 – Aquimisa Laboratorios CB Tormes 48

Sabedores de que si ganaban conseguían el ascenso, CB Deportivo Coín afrontaba una oportunidad histórica en su primera temporada en liga EBA. Y los nervios por este hecho fueron aprovechados en el arranque del partido por un Aquimisa Laboratorios CB Tormes al que ya no le iba nada en el envite. Los charros llegaron a mandar por cinco tantos (12-17) antes de que los malagueños se activaran en el segundo periodo y rompieran el partido con un parcial 10-0 (32-23).

El arranque de la segunda mitad incrementaba la alegría de la afición local, que veía como su equipo se colocaba con un +14 (42-28). Y a base de triples los locales se escapaban hasta un más que prometedor +17 (51-34). A partir de ese momento, fiesta en la grada, con el deseo de que el reloj fuera bajando lo más rápido posible para celebrar sobre la cancha el salto de categoría.

Covirán Granada 68 - UCAM Murcia 67

Los nazaríes se convertían en el segundo equipo andaluz que lograba este domingo el ascenso. Los de Pablo Pin, que dependían de sí mismos, lograban el salto de categoría tras derrotar por la mínima en los instantes finales a un UCAM Murcia que vendió muy cara su derrota. Gracias a un parcial 10-0, Covirán Granada lograba su primera escapada (29-21), pero los murcianos respondían con un 2-16 camino de vestuarios (31-37).

Los de Pablo Pin regresaban a la cancha con un 8-0 y, en las postrimerías del tercer periodo, encadenaban un 9-0 que parecía ponerles en franquicia el ascenso (55-45). Pero todavía les iba a tocar sufrir. Y mucho. Incluso después de ponerse 59-49 a menos de cinco minutos para acabar. UCAM Murcia volvía a darle la vuelta al partido con un 2-13 (61-62). Berni Castillo anotaba una canasta decisiva y en el posterior carrusel de tiros libres los granadinos aguantaban para celebrar su ascenso.

Aracena-AEC Collblanc 47 - Albacete Basket 78

Si ya nada en juego se disputaba el último encuentro de la Fase Final de Albacete. Y los anfitriones, que tuvieron su oportunidad de hacer historia el sábado, se quisieron despedir de su afición por todo lo alto: contundente triunfo ante un Aracena-AEC Collblanc que apenas opuso resistencia durante el partido y que estuvo negado en el lanzamiento exterior (1 de 23). Los de Alfredo Gálvez ya vencían por diez tantos en el periodo inicial y la renta fue incrementándose con el paso de los minutos, hasta superar la treintena final.

Easo 71 - UPCT Basket Cartagena 80

Los donostiarras no aprovecharon la oportunidad de haber peleado por el ascenso hasta el último momento (aunque dependiendo de otros resultados) y cayeron ante un conjunto murciano que se despide así con un triunfo. Después de unos minutos de tanteo, UPCT Basket Cartagena tomaba el mando del encuentro y se establecía en una cómoda renta de 5-7 tantos, que crecía hasta los 10 rumbo al descanso (35-45).

A la vuelta a la cancha, la renta murcia crecía hasta los catorce (44-58). Easo no quería tirar la toalla y apretaba el choque al máximo con un parcial 14-1 (58-59). Pero los de Gotzon Arrieta no completaron la remontada y su rival tomó un aire necesario para volver a establecerse en un colchón de seguridad hasta el bocinazo final.

Aceitunas Fragata Morón 75 - Seguros Soliss Alcázar Basket 69

Fiesta en La Almeda. Aceitunas Fragata Morón se resarció de la pasada temporada y logró el ascenso a la Adecco Plata ante su afición tras derrotar en el choque decisivo a la escuadra manchega. Y lo hizo con una gran segunda mitad, en la que volaron con el apoyo de su afición. Y es que la primera mitad concluyó con un igualado 38-37.

Pero en los segundos veinte minutos, los de Eloy Ramírez se estiraron hasta los diez tantos de renta gracias a una defensa zonal y su acierto en ataque. Los andaluces entraron en el acto decisivo con una cómoda renta, pero entre los nervios y un Seguros Soliss Alcázar Basket que no bajó los brazos, el choque se apretó hasta los cinco tantos. Pero los manchegos no pudieron ir a más y la fiesta se instaló en la pista sevillana

Sabadell Sant Nicolau 68 – Megacalzado Ardoi 76

La jornada del domingo se abrió con el choque entre los dos equipos que no habían conseguido todavía la victoria. Y la alegría de terminar la Fase de Ascenso con un triunfo recayó en Megacalzado Ardoi, que reaccionó a un mal primer periodo, con muchos fallos en ataque (8-16), para darle la vuelta en al parte central del partido (49-40) y conseguir llegar sin muchos apuros hasta la victoria.

CB Andratx 94 – Agustinos Leclerq 75

Tomando el relevo de Opentach Basquet Plá, CB Andratx Giwine lograba el ascenso a la liga Adecco Plata ante su afición y tras superar con claridad en el último choque de la Fase de Ascenso al mejor equipo de la temporada regular, Agustinos Leclerq.

Los leoneses comenzaron con fuerza el choque, con sus habituales señas de identidad: una defensa asfixiante que dificultaba la labor ofensiva de los baleares. Pero en ataque los de Adrián Alvárez no estaban atinados y su 30% en tiro les impedía abrir brecha. Y eso fue aprovechado por un CB Andratx que empezó a ver aro con mucha facilidad y conseguía escaparse hasta los 11 de renta, con un inspirado Micky Corbacho.

Tras el 41-32 al descanso, el tercer cuarto fue el que finiquitó la Fase de Ascenso. Dos triples de Marcos Molina para los isleños destrozaban el partido (+17) y rompían a la escuadra leonesa, que se quedaba sin opciones (74-51) antes de afrontar el que fue un intrascendente último acto.