Adecco LEB Plata: Blair decide sobre la bocina el derbi gallego. Castelló cae y Cáceres acecha (solobasket.com)

CAE EL LÍDER Amics Castelló sufrió su tercera derrota de la temporada en su visita al Viten Getafe y ve como Cáceres se coloca ya a solo una victoria de esa primera posición que atesora el equipo de Toni Ten desde hace semanas.

El Pabellón A Raña fue una fiesta en el derbi

FIESTA EN EL DERBI GALLEGO Ambiente de lujo el vivido en el Pabellón A Raña de Marín para vivir el derbi gallego de la categoría. Ambos equipos se presentaban con 8-8 y el partido no defraudó en cuanto a intensidad y emoción. Un triple decisivo de Blair daba la victoria a los locales y desataba la euforia en las gradas.

CBA y FC BARCELONA, AL ALZA Tres victorias consecutivas para ambos equipos que empiezan a marcar diferencias con los puestos de descenso y que comienzan a poder ilusionarse incluso con alcanzar la zona de Playoff en una competición que sigue muy abierta.

RESULTADOS JORNADA 18 (24-25 ENERO 2015)

SAMMIC ISB

Kaleb Wright (Foto: Juan Jose Martín Domínguez)

LA RESISTENCIA DEL SAMMIC ISB: En un partido muy dispar, el conjunto vasco fue capaz de dominar el sino del partido durante bastante tiempo con mano dura. Salieron sin tapujos a jugarle de cara a una CBA a la que acabaron sorprendiendo con un buen parcial para empezar. De esta manera resistieron como jabatos los intentos de los grancanarios por cambiar el encuentro, sobre todo, en una primera parte donde Federico Ucles mantuvo a los suyos gracias a una gran actuación. No obstante, el empuje de los de la academia fue tal que no pudieron aguantar más tras el descanso.

GANAR SIN PERDER LOS NERVIOS: Cuando intentas una remontado lo lógico es que el nerviosismo aparezca cuando el otro equipo se resiste con uñas y dientes, pero en esta ocasión la CBA supo esperar su momento para llevarse el partido. En la primera mitad, los de Pepe Carrión intentaron imponer su ritmo al encuentro pero sin mucho éxito, y es que el Sammic lo hizo tan bien que dificultaron mucho la victoria local. Aún así, de la mano del back court formado por Kaleb Wright y Berni Hernández la CBA reaccionó de manera espectacular para conseguir una victoria que les mantiene con el sueño vivo de los Playoff.

OTRA VEZ, KALEB WRIGHT: Su llegada a la CBA ha sido el impulso definitivo que le hacía falta al conjunto grancanario para empezar a sumar, y ante Sammic volvió a demostrar esa capacidad de liderazgo. El americano hizo una segunda parte de escándalo, anotó e hizo correr a los suyos para empezar a desplegar ese juego rápido y con el que se busca la canasta con locura. Wright sigue demostrando ser una pieza indispensable en este puzle de la academia, pues es el hombre que les está llevando a soñar con los Playoff y con un final de temporada que nadie habría firmado a principio de año, dejando en poco la marcha de Geramipoor. El sábado acabó con 21 puntos,  6 rebotes y 3 asistencias para 24 de valoración.

LO INTENTÓ, PERO FEDERICO UCLES SE QUEDÓ SIN FUELLE: La gran primera mitad del Sammic se hizo patente gracias a un Federico Ucles que asumió las responsabilidades ofensivas para sacar de sus casillas a la CBA. El ala-pívot se mostró muy seguro en el lanzamiento y en el rebote, siendo el foco de atención de los de la academia aunque esto no sería igual en la segunda parte. Y es que, tras el paso por los vestuarios el jugador del conjunto vasco estuvo más fallón, cometiendo faltas que lo descentraron y le sacaron del partido. Definitivamente, sus 16 puntos y 9 rebotes se quedaron en tan solo 8 de valoración.

LOS MEJORES DEL PARTIDO
EQUIPO JUGADOR números

Kaleb Wright 21 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias (24 valoración)

Berni Hernández 16 puntos, 3 rebotes, 3 recuperaciones (18 valoración)

Konstantin Kulikov 14 puntos, 8 rebotes, 4 faltas recibidas (17 valoración)

ASÍ LO VIERON LOS TÉCNICOS:

Por Cristian Gil

62-59

El derbi gallego fue intenso (Foto: Ramón Leiro-La Voz de Galicia)

COMIENZO IGUALADO El primer periodo comenzaba con un Xuven dominando en el marcador y alcanzando unas primeras ventajas de hasta ocho puntos de renta. Dos acciones finales de Manu Ferreiro y Rogers conseguían, sin embargo, dejar un 16-16 al final del primer periodo y el partido abierto.

XUVEN, PARCIAL DE IDA Y VUELTA Los de Yago Casal salieron muy enchufados en el segundo periodo y con una gran intensidad en defensa que les sirvió para dejar a Marin hasta cinco minutos sin anotar. Un parcial 0-15 colocaba un 16-31 que parecía ser una brecha importante. Marín no se vino abajo y consiguió recuperar la iniciativa y enjugar esa desventaja, llegando al 32-36 al descanso.

GARFIELD BLAIR FULMINA EL PARTIDO El partido entraba en el periodo final con un 41-47 favorable a Xuven. Emergió entonces la figura del jamaicano Blair. Dos triples y un mate suyos revertían el marcador (53-49) en apenas tres minutos. Su efectividad anotadora en el periodo decisivo le hizo sumar 15 puntos en el último cuarto. Con 14 segundos para el final y 59-59 en el electrónico asumió la responsabilidad y anotó el triple que daba la victoria local.

Garfield Blair 23 puntos, 6/7 triples, 4 rebotes (22 valoración)

Charles Nkaloulou 8 puntos, 7 rebotes (11 valoración)

Alberto Rodríguez 2 puntos, 6 rebotes (9 valoración)

Javier Llorente (Marin PeixeGalego):

Empezamos el partido con menos ritmo que el Xuven y eso nos llevo a ir por detrás durante mas de tres cuartos. A partir de mediados del segundo, el ritmo de juego nos interesaba mucho más, y eso hizo que llegáramos a un final de partido con 6 puntos y dos tiros libres a favor. Ellos apretaron y tuvieron el acierto necesario para empatar el partido desde el tiro libre. Ahí llegó el triple de Blair, que hizo un gran partido, y que nos lleva a sumar una importante victoria.

Yago Casal (Xuven Cambados):

Jugamos un partido muy completo durante los tres primeros cuartos mostrando un muy buen nivel defensivo y circulando el balón bien en ataque. En el tramo final de partido nos costó más encontrar el aro pero nuestro trabajo en equipo hizo que empatásemos el partido a falta de 14 segundos. En la jugada final, Blair mostró el acierto de todo el partido y consiguió un buen triple.

Por Ramón Juan (@lucentumblog)

72-103

Jakstas se cuelga del aro (Foto: Jull Roc)

Contundente victoria del Cáceres Patrimonio de la Humanidad en Mendizorroza ante un Araberri que no levanta cabeza y al que parece que no le ha sentado muy bien el cambio de entrenador, ya que en los dos partidos que lleva Txus Brizuela al mando su equipo ha recibido sendas palizas. En cuanto al equipo extremeño decir que el nuevo triunfo le sirve para seguir metiendo presión en una parte alta de la clasificación que cada vez se está poniendo más interesante.

Igualada” primera parte. Ya desde los primeros compases del encuentro se pudo ver al Cáceres mandando en el juego, aunque Araberri seguía manteniéndose en el partido no dejando que el conjunto cacereño se distanciara demasiado en el marcador. Con bastante nivel de acierto por ambos conjuntos el 5-16 y el posterior 9-20 en el luminoso encendía las alarmas en los locales y daba confianza a los visitantes, pero aun quedaba mucho y poco a poco Araberri se metía de nuevo el partido hasta el punto de que se llegaron a poner 1 arriba (27-26 transcurridos 3 minutos del 2º cuarto). Pero un parcial cacereño de 1-16 en apenas 5 minutos, en los que Marco y Jakstas fueron principales protagonistas, asestaba un buen golpe a los locales que veían como con el 28-42 se les complicaba mucho la cosa. Sin embargo Araberri no había dicho la última palabra, y con un 11-2 gracias sobre todo a un Blount muy acertado se volvía a meter de lleno (39-44).

Debacle araberrista tras el descanso. Aun con la meridiana igualdad en el marcador también es cierto que se palpaba en el ambiente de que en uno de esos arreones visitantes el partido se rompería y quedaría visto para sentencia, y eso fue ni más ni menos lo que pasó tras el descanso. El juego a tirones del Cáceres en los 2 primeros cuartos había permitido a los locales que se mantuvieran con opciones, hasta que un parcial de 4-18 en apenas 5 minutos tras la reanudación dio el cierre casi definitivo al encuentro. Araberri viéndose con 19 puntos de desventaja (43-62) y teniendo en cuenta todo lo que le había costado mantenerse en el partido se vino abajo de manera alarmante, y de ello se aprovechó un Cáceres que olió sangre y lo aprovecho para llevarse a tierras extremeñas un claro triunfo superando la barrera de los 100 puntos, algo que curiosamente ya pasó en el partido de la primera vuelta.

Problemas en ambos equipos. Los que tiene Araberri están demasiado claros. Metidos de lleno en una dinámica perdedora deben empezar a cambiar la actitud desde ya, aunque estando tan hundidos en la clasificación es tremendamente difícil, por que si no van a tener casi imposible salir de donde se han metido. En cuanto al Cáceres las dificultades vienen en forma de lesión, ya que a la baja ya sabida de Guillermo Corrales por fiebre durante el partido se le sumó la del otro base Jose Antonio Marco, que con un dedo luxado tuvo que dejar la dirección del equipo a Parejo, y aunque este rindiera con creces jugar sin base puro se puede acabar pagando. A ver como evolucionan lo tocados.

Un Cáceres muy coral. Todos los jugadores aportaron: 7 por encima de los 10 puntos, 7 llegaron a los 10 de valoración, todos cogieron al menos un rebote y todos repartieron alguna asistencia (a destacar las 10 de José Antonio Marco que el solo sumo mas que todo Araberri junto). Con estos datos queda clara la superioridad cacereña, pero si encima le añadimos que tuvieron controlado el rebote y que se se tuvo un nivel de acierto espectacular (69% en tiros de 2 y 46% en triple) no se le puede poner un pero al triunfo extremeño.

Luisma Parejo 15 puntos, 5 rebotes, 6 asistencias (25 valoración)

Carlos Toledo 17 puntos, 6 rebotes, 3 asistencias (24 valoración)

Rolandas Jakstas 12 puntos, 7 rebotes (22 valoración)

Txus Brizuela (Sáenz Horeca Araberri):

El partido ha tenido muchas diferencias a lo largo del mismo en nuestro juego. Hemos de estar satisfechos por lo hecho en la primera mitad. A pesar de no empezar bien, hemos sido capaces de volver al encuentro a través de la defensa y el ritmo en ataque. Hemos controlado el rebote bien y en ataque, en general, hemos tenido paciencia y movilidad.

Lo malo ha venido tras el descanso. Un nuevo arreón de Caceres, que es muy buen equipo, nos ha hecho mucho daño y nuestra capacidad de respuesta ha bajado. No hemos sido capaces de poner presión al balón y ellos han jugado con muy buena lectura de nuestras debilidades castigándonos sobre todo desde el exterior.

Debemos seguir en la línea de incrementar nuestra intensidad y nuestro ritmo y ser capaces de hacerlo más minutos a lo largo del encuentro. La línea de los primeros 25’ nos debe de servir de estímulo.

Ñete Bohígas (Cáceres Patrimonio):

Por Ulises Narciso

80-75

Viten Getafe se impuso al líder

Viten Getafe ha conseguido una heroica victoria ante Amics Castelló, primer clasificado de esta temporada de la Adecco Plata. El conjunto de Armando Gómez hizo un extraordinario sobreesfuerzo para llevarse el partido. En la segunda parte suministró un parcial favorable de 55-39. Una gran anotación. El resultado final acabó 80-75.

ACIERTOS VS DESACIERTOS: El equipo de Getafe tuvo momentos de enorme acierto desde el tiro exterior. Hasta un total de 11 triples, eso si con 33 intentos. Mientras tanto, el equipo visitante tuvo muchas dificultades y tuvieron que conformarse con 1 triple de 16 lanzamientos.

RUBÉN MARTÍNEZ TIRÓ DE VETERANÍA: El escolta madrileño tuvo un excelente encuentro en ataque. Acabó anotando 21 ptos valiosos, con 4/10 en tiros de campo y sobretodo con ese excelente 11/12 de tiros libres. Su acierto en momentos importantes fue fundamental.

NICK WASHBURN "SÓLO" ANTE EL PELIGRO: El interior de Castelló, que actualmente es el MVP de la temporada, acabó 27 ptos, 8 reb, con un total de 34 de valoración. Fue la clara referencia de su equipo y  sólo con minutos en pista. Su presencia en posiciones cercanas al aro o su acierto desde el tiro libre desajustó a la defensa local. Pero no fue suficiente.

SE DESATÓ "LA BOMBA" VICTOR MORENO: El Junior de primer año fuenlabreño hizo uno de sus mejores partidos en ataque, gracias a esos 17 ptos, pero especialmente por su serie de 5/7 en triples, que desestabilizó a sus rivales. Algo que esperábamos que ocurriera y como pasa con los grandes jugadores, lo hizo en uno de los partidos más importantes del año. También cabe destacar los 18 ptos de Rolands Smits, pero hizo una pobre serie de 1/8 en triples.

Nick Washburn 27 puntos, 8 rebotes, 9 faltas recibidas (34 valoración)

Rubén Martínez 21 puntos, 4 asistencias, 7 faltas recibidas (24 valoración)

Víctor Hidalgo 11 puntos, 6 rebotes (15 valoración)

Por Carlos Gómez (@FromBasket)

ZORNOTZA ST

73-67

Zornotza celebra el triunfo

Tres cuartos de dominio alicantino: los visitantes dominaron el partido durante 30 minutos. Lucentum alcanzaba el acto final con una ventaja de 11 puntos (48-59) gracias al buen partido de Javier Marín (13 puntos y 20 de valoración) y Joan Pardina (14 puntos y 19 de valoración). Especial mención merecía la actuación del alero catalán, que jugó muy mermado físicamente por su lesión de tendones sufrida el pasado fin de semana ante Guadalajara. Nadie se podía imaginar lo que iba a ocurrir en los 10 minutos finales.

Zornotza, un tsunami en el último periodo: Larrea apretó de lo lindo en el último periodo en el que se produjo el milagro. Un espectacular parcial de 23-8 llevaría a los vascos a llevarse un triunfo que parecía iba a viajar a tierras levantinas. Lucentum caía por 73-67 tras ser incapaz de meter un triple en la segunda parte y de perder hasta 16 balones que acabaron siendo fundamentales para entender la derrota visitante.

Iker Salazar-Sasa Borovnjak, dos super dos en la zona: Escasos de centímetros y de hombres altos para la rotación, los de Mikel Garitaonaindia se sostuvieron por dentro gracias a la dupla Salazar-Borovnjak. El serbio aportó sus habituales números (16 puntos y 8 rebotes) y el local estuvo a la altura de las circunstancias, acompañando con coraje y sacrificio al balcánico (7 puntos y 8 rebotes). Gracias al trabajo combinado de ambos, Zornotza logró superar con creces en el aspecto reboteador al Lucentum (31-20).

Debut de Alexander Kalanj: llegado menos de 48 horas antes del comienzo del choque a Amorebieta, este pívot serbio de 2.08 y 28 años procedente del KK Mladost Mrkonjic Grad de la primera división bosnia debutó con la camiseta de Zornotza ante Lucentum. Un hombre de refresco para la tan necesitada rotación interior que en los escasos 8 minutos que estuvo en pista - y en los que sumó 4 puntos- dejó destellos de lo que puede llegar a aportar.

Javier Marín 13 puntos, 6 rebotes, 13 faltas recibidas (20 valoración)

Joan Pardina 14 puntos, 5 rebotes (18 valoración)

Sasa Borovnjak 16 puntos, 9 rebotes (18 valoración)

Mikel Garitaonandia (Zornotza ST):

Partido clave para afrontar estas dos semanas de parón con tranquilidad. Lucentum fue superior a nosotros durante muchos minutos. No fuimos contundentes en defensa y eso concedía tiros librados que aprovecharon con buenos porcentajes. En ataque fuimos inconstantes. Nos faltó regularidad. Pero en el último cuarto conseguimos aumentar nuestro nivel defensivo y eso nos permitió atacar con mayor confianza. Cambiamos la dinámica del partido y con el incansable apoyo de nuestro público pudimos hacernos con una victoria fundamental.

Ahora afrontamos dos semanas de descanso que nos vienen de maravilla para desconectar, preparar el ultimo tercio de temporada y trabajar con Aleksandar para acelerar su integración.

Kuko Cruza (Lucentum Alicante):

Hemos sido competitivos durante 32 minutos y eso en esta liga no es suficiente, y mucho menos en el campo de Zornotza. Hemos controlado el partido durante los tres primeros cuartos, pero en el ultimo su extrardinario acierto ofensivo les ha hecho subir su intensidad defensiva y nos han llevado a muchas perdidas, malas selecciones de tiros y desacierto. Los continuos errores en los tiros libres nos han lastrado al final. Enhorabuena a Zornotza por la victoria y por crear ese ambiente que ojalà pudiera verse en todos los pabellones de la Adecco Plata.

76-87

CB Tarragona plantó cara al líder

Resumen del partido
Estadísticas

El Grupo Eulen Carrefour El Bulevar obtiene su novena victoria de esta temporada 2014/15, manteniéndose en puestos de Playoffs y agrandando la racha negativa del Club Basquet Tarragona que resulta preocupante y que acerca aún más a los puestos del descenso. El resultado acabó en 76-87, gracias a un segundo y tercer cuarto del equipo visitante.

JUAN BALLESTA SE SALE ¡10 ROBOS DE BALÓN! Las manos más rápidas de la liga, se ha salido en defensa. Su intensidad y anticipación al juego de ataque ha permitido que el exterior visitante robara la friolera cifra de 10 balones. Actualmente, lidera esta clasificación con un promedio de 2.31 por partido. Además, en el partido contra Tarragona fue el MVP del encuentro con 27 de valoración.

UNA VEZ MÁS, DANE LANCE JOHNSON: El interior de Óbila fue fundamental un partido más. En el tiempo que estuvo en pista fue un referente y su aportación en el rebote fue importante. Sus números rozaron los dobles-dígitos con 20 ptos y 8 reb. Tras Ballesta, fue el mejor en valoración del equipo con 20.

TARRAGONA LO INTENTO, PERO LA ANSIEDAD PESA: El equipo local quería quitarse de las seis derrotas consecutivas. Esto pudo generar ansiedad y a pesar que el primer cuarto ganaban 26-18, las dudas comenzaron entre el segundo y el tercer cuarto. En los últimos 10 minutos lo intentaron, pero reducir esos 14 ptos de diferencia era una tarea muy complicada.

CASI TODOS LOS DE ÓBILA, APORTARON: En líneas generales, el equipo visitante fue superior a sus rivales. La productividad de todo el equipo sumo un total de 96 de valoración, frente a los 69 de Tarragona. Valter Lindstrom (-6) fue una excepción, pero el resto del equipo hizo mucho daño al equipo local.

Juan Ballesta 13 puntos, 4 rebotes, 10 recuperaciones (27 valoración)

Antonio Hester 18 puntos, 11 rebotes (24 valoración)

Dane Johnson 20 puntos, 8 rebotes, 8 faltas recibidas (20 valoración)

Berni Álvarez (CB Tarragona):

Partido marcado un poco por el mismo guión de nuestros últimos partidos. Empezamos bién, el equipo realiza un buen primer cuarto, pero cuando físicamente bajamos un poco el nivel y tenemos dos problemas seguidos, mentalmente damos un paso atrás y cometemos demasiados errores que hace que nos pesen mucho los últimos resultados.

Ávila nos exigió un nivel físico que por momentos no pudimos contrarrestar y además en momentos muy puntuales y importantes del partido estuvieron más acertados, el final del segundo cuarto nos ha hecho daño, pues de pasar de estar 5 arriba, hemos pasado a 5 abajo en muy poco tiempo.

Felicitar a Ávila que ha estado muy serio y con un nível físico muy bueno. Nosotros recuperar la confianza de los jóvenes para el afrontar un tramo decisivo de temporada.

David Mangas (Grupo Eulen):

En el inicio nos costó entrar en el partido, CBT nos castigaba cada error y nos costó ajustar nuestro balance defensivo lo que hizo q encajáramos 26 puntos en ese primer cuarto. Conseguimos meternos en el partido en el segundo cuarto y gracias a varias acciones defensivas lográbamos irnos con una pequeña ventaja al descanso.

Tras el paso por vestuarios nuestros mejores minutos que nos hicieron conseguir una ventaja que supimos administrar hasta el final del partido.

59-61

Basquet Pla cayó ante el filial blaugrana

MARCADOR LOCAL Gran parte del partido el marcador se mantuvo igualado, pero con el equipo local por delante. En tan solo tres ocasiones pudo el Barça superar en el marcador, y fue con un 13-14 tras triple de Djedovic, más adelante con un 30-31 tras canasta de Xavi Moix acompañado por un parcial 0-6 que ya venía acompañado por otro anterior. En estas dos ocasiones que los catalanes se ponían por delante la reacción de Pla fue inminente y se volvía a poner por delante en el marcador. La última ocasión fue a falta de un segundo con el triple de Néstor Zamora para ganar el partido (59-61).

DOBLE TÉCNICA AL PLA Cuando el Pla conseguía la máxima ventaja, tras triple de Sergio Rodríguez (26-18), dos técnicas seguidas al equipo local por una falta de Berto García con técnica y la posterior casi seguidamente al banquillo cortaban la racha de los de Marratxí para poner el 26-25.

DEJÀ VU De nuevo y como sucediera en el partido de ida y tantos otros esta temporada en el pabellón del Pla de Na Tesa. Marcador igualado (59-58) y ataque visitante. A falta de un segundo Néstor Zamora daba la victoria al Barça con una canasta triple. En el partido de ida fue Xavi Moix con un triple sobre la bocina el que forzaba la prórroga y tiraba al traste las esperanzas mallorquinas.

EL MVP: Ridge McKeither 20 puntos, 6 rebotes para 31 de valoración, con altos porcentajes de anotación (70% en tiros de dos), un valor seguro para Pla. Por el Barça el finlandés Sulejmanovic en pugna en el juego interior con McKeither, y aunque no en valoración, estuvo a su altura en el juego y gran parte de la victoria es mérito suyo.

Ridge McKeither 20 puntos, 6 rebotes, 9 faltas recibidas (31 valoración)

Emir Sulejmanovic 20 puntos, 11 rebotes, 5 faltas recibidas (21 valoración)

Alberto Ausina 14 puntos, 6 rebotes, 4 recuperaciones (18 valoración)

Aleix Duran (FC Barcelona):

Jugábamos un partido muy difícil de afrontar para un equipo de nuestras características. Un rival necesitado, con jugadores de calidad y experiencia y que jugaba en casa. El reto pues, era no irnos del partido y conseguir un final con opciones. Lo conseguimos y es de lo que realmente estoy satisfecho. Los jugadores estuvieron concentrados, serios y dieron su 100%. En este final a cara o cruz tuvimos la suerte a favor: nuestro tiro bien defendido entró y su tiro mal defendido por nosotros, no entró. Aprovechar la energia de la victoria para seguir mejorando detalles