Adecco LEB Plata: El Peixe prolonga su supremacía

Marín se llevó un nuevo derbi

El Peixe Galego amplió su pleno de victorias sobre el Xuven desde el traslado de su derbi a la LEB Plata. Ayer se repitieron muchas de las secuencias del guion sobre el que se escribió el duelo de la primera vuelta. De nuevo bajo un ambiente excepcional, el partido transcurrió marcado por las alternativas, llegándose al tramo final con un marcador ajustado que acabó decantándose a favor de los marinenses. La diferencia esta vez estuvo en que, si en la ida fue un Azotam inmenso el que desniveló la balanza, esta vez fue el jamaicano Garfield Blair el que se echó al equipo local a la espalda en el cuarto decisivo, anotando 15 puntos solo en este período y el triple que evitó la prorroga y dio el triunfo a los de Javi Llorente en el último segundo.

También de la misma manera que sucedió en O Pombal, desde el inicio el de ayer fue un duelo de rachas, aunque esta vez el buen arranque del Xuven permitió a los cambadeses dominar el marcador hasta el último cuarto. De hecho, hasta entonces, el Peixe Galego solo logró situarse por delante en el marcador con la canasta inicial de Azotam. Pero tras la misma, los de Yago Casal estuvieron más acertados en el tiro, y tras tomar la delantera en el electrónico, pronto elevaron su renta hasta los ocho puntos gracias a dos triples seguidos de Callaghan (5-13) obligando a Javi Llorente a pedir un tiempo muerto para frenar la sangría. Los ajustes en el bando local dieron resultado, y Blair dio la réplica a Callaghan para acortar distancias, y el Peixe Galego acabó logrando devolver el empate al marcador (16-16) al final del primer cuarto.

Arreón del Xuven, 15 arriba

Con las cartas ya boca arriba, el partido parecía que iba a continuar con un intercambio de golpes sin que se abriesen grandes diferencias. Pero en el inicio del segundo cuarto el Xuven dio un arreón con el que a punto estuvo de romperlo. En menos de cuatro minutos, los cambadeses endosaron un parcial de 0-12 a los locales, muy desafortunados en el tiro, que obligó de nuevo a Javi Llorente a pedir otro tiempo muerto. Y pese a que a la vuelta del mismo Lucas Vaquero aún elevó la diferencia a 15 puntos (16-31) con un triple, los marinenses volvieron a entrar en el partido gracias, en buena medida, a que lograron forzar muchas faltas y entraron muy pronto en bonus. El Xuven, por su parte, empezó a ser presa de sus propios nervios al ver cómo se acortaban las distancias, como demostró la técnica que señalaron los árbitros a Yago Casal por sus protestas poco antes del descanso. De todos modos, los cambadeses lograron irse al descanso con ventaja, aunque para entonces ya solo de cuatro puntos (32-36) dejando todo abierto para el regreso de vestuarios.

Ya en el tercer cuarto, el partido entró en una fase de muchas imprecisiones en ambos bandos. De hecho, este período finalizó con un escueto parcial de 9-11 que, en todo caso, permitía al Xuven ampliar ligeramente su diferencia (41-47) de cara al cuarto final.

La revolución jamaicana

Y entonces, emergió Blair. El escolta jamaicano, que desde el primer cuarto solo había vuelto a anotar dos puntos, recortó distancias con un triple y un mate, y Norman Rey completó la remontada colocando un 50 a 49 en el electrónico que llevó a Yago Casal a pedir un tiempo muerto. Sin embargo, el jamaicano ya se había puesto el traje de matador y siguió con un recital desde el exterior que solo su falta de acierto desde la línea de tiros libres empañó. Gracias a eso, Chufi devolvió el empate al electrónico (59-59) con sus dos únicos puntos del partido, precisamente, con sendos tiros libres a falta de 14 segundos.

Con la posibilidad de la prórroga sobrevolando A Raña, Llorente volvió a sacar la pizarra, y lo apostó todo a una sola carta. Tras una jugada larga, buscando agotar el tiempo, el balón cayó en las manos de Blair, y al jamaicano no le tembló el pulso para anotar el triple que colocó el definitivo 62 a 59 en el marcador, otorgando otra victoria agónica a un Peixe Galego que prolonga así su supremacía en el derbi pontevedrés de la LEB Plata y propiciando otra derrota cruel para el Xuven.

Javi Llorente: «Nuestra afición tiró de nosotros, hasta llevarnos en el tercer cuarto a donde queríamos».

Satisfecho por el triunfo final, pero no por la forma. El entrenador del Marín Peixe Galego, Javi Llorente, entiende que su equipo acabó imponiéndose en el derbi con «una jugada de suerte, cuando teníamos el partido controlado a dos minutos del final y con 6 arriba».

Llorente reconoce que «el Xuven salió esta vez con mucho más ritmo que nosotros. Nuestro estado anímico inicial no fue el mejor». Pero ahí el Peixe Galego se topó con «nuestra afición», celebra el preparador. «Al final del segundo cuarto tiró mucho de nosotros, y nos llevó hasta el tercero, en el que el partido entró en el ritmo que queríamos». Sobre el pleno de triunfos en el derbi, todos ellos en finales de lo más apretados, Javi Llorente considera que «es anecdótico».

Yago Casal: «Al final fue un cara o cruz, con un tiro de siete metros bien defendido por Lucas que entra».

«Hicimos un partido muy completo. En la segunda parte no escogimos las mejores opciones para jugar en ataque, y eso nos hizo que nos costase más anotar. Y al final fue un cara o cruz, con un tiro de 7 metros bien defendido por Lucas que entra». El técnico del Xuven, Yago Casal, no tiene nada que reprochar a sus hombres. Al contrario.

En el caso de Erik Quintela, que jugó con una máscara protectora, y del mvp del Xuven, Charles Nkaloulou, Casal dice que «solo tengo palabras de agradecimiento por su esfuerzo, jugándose su nariz y el otro los puntos en la boca» obligado el miércoles a pasar por el dentista. Sobre el arbitraje el entrenador amarillo se limitó a decir que «tuvo un protagonismo mayor al deseado».