Adecco LEB Oro: Ourense duerme líder y sueña con la Copa

Khalid Mutakabbir, desacertado en ataque, se fajó en defensa (Foto: EIG)

El triunfo del Planasa Navarra en el encuentro inaugural acerca a los navarros a una Copa Príncipe que acaricia ya el Ourense Baloncesto tras cosechar su noveno triunfo del curso y para la que mantiene aún un hilo de esperanza un Ford Burgos que recuperó las constantes vitales ante el Actel Força Lleida.

Prometía emociones la 14ª jornada de la Adecco Oro y el encuentro inaugural no defraudó con un disputado choque entre el Clínicas Rincón y un Planasa Navarra que ha sabido imponer su juego ante un incómodo rival. Los de Sergio Lamúa no se dejaron llevar por los intentos de remontada de los malagueños cerrando el choque en un último minuto mágico en el que Iván García (triple), Miguel Ortega (2+1) y Jorge Romero (robo) decidieron para su equipo.

Ya en la noche del viernes el Ourense Baloncesto se colocó como líder provisional caminando firme hacia la Copa Príncipe en una noche en la que ni Ford Burgos ni Leyma Natura fallaron en sus respectivos feudos con sendos triunfos claves en sus aspiraciones.

ENCUENTRO DISPUTADO EL VIERNES 19

FORD BURGOS 89 vs ACTEL F. LLEIDA 52

Ford Burgos recupera sin apuros la senda del triunfo

Frío inicio de partido sobre la cancha de El Plantío para dos equipos que trataron de minimizar el número de errores ya desde los primeros compases con el único objetivo de poder recuperar la senda del triunfo. Dos triples con el sello de Jeff Xavier y Miquel Feliu permitieron a los locales romper el cerrojo defensivo de un Actel Força Lleida que, por su parte, tiraba de talento individual para penetrar la defensa burgalesa. Con Jeff Xavier especialmente acertado bajo su propia canasta con varios robos de balón el Ford Burgos comenzó a crecer en el partido alcanzando la decena de tantos de ventaja mediado un segundo periodo en el que a los de Joaquín Prado les costó encontrar el aro. Ni siquiera el buen trabajo de un José Simeón que forzó para jugar (lumbalgia) le sirvió a los catalanes para poner fin a su momento más crítico del primer tiempo tras la tercera falta de un Greg Kahlig obligado a retirarse al banco. El buen trabajo local en el rebote defensivo permitió a los castellanos ofrecer a sus gradas algunas acciones espectaculares con las que ir aumentando sus rentas para afrontar con tranquilidad un descanso al que se llegó con un lejano triple de Jorge García (35-22).

Los intentos de Javi Múgica tratando de espolear a su equipo de cara al aro con el comienzo del segundo tiempo no terminaron de tener éxito debido al acierto de un Miquel Feliu que volvió a asumir galones de líder con dos triples consecutivos que dispararon a su equipo. Con los burgaleses superando la veintena (47-26) el técnico visitante solicitó un nuevo tiempo muerto con el que tratar de frenar a un rival lanzado. Aunque poco cambiaron las cosas tras un parón en el que la dupla Xavier-Feliu siguió haciendo de las suyas; con los de Andreu Casadevall por encima de la treintena, el Actel Força Lleida trató de recortar diferencias con varios aciertos desde más allá del 6,75 y gracias al trabajo en el rebote ofensivo de Fran Guerra pero los burgaleses tenían los deberes hechos esperando únicamente al bocinazo final para sumar un nuevo triunfo certificado con sendos mates de un imperial Michel Diouf y un triple sobre la bocina de Albert Sàbat (89-52).

La clave: El trabajo defensivo del conjunto burgalés liderado en tareas ofensivas por un Miquel Feliu clave tanto en el comienzo del partido como en el regreso a pista tras el descanso donde ejerció como el MVP del Ford Burgos.

OURENSE BTO 94 vs UNIÓN FINANCIERA 66

Ourense duerme líder para soñar con la Copa Príncipe

Sabía el Unión Financiera que su visita a Ourense no iba a ser sencilla y mucho menos con la baja de dos hombres importantes como Joan Creus y Lander Lasa, algo que pesó especialmente en una dirección en la que Ferrán Bassas forzó para jugar (micro rotura). Pese a ello, los asturianos fueron capaces de aguantar el tirón inicial de un Salva Arco  que vio como Juan García primero y Will Neighbour después neutralizaban sus esfuerzos. El exterior del conjunto ourensano tuvo que recurrir a la colaboración de Chase Fieler para firmar un parcial de 10-0 con el que lograr las primeras ventajas serias al final del primer periodo (24-15). Lejos de dejarse llevar por el marcador, los de Guillermo Arenas respondieron con un 0-5 con el que devolver la igualdad a un encuentro en el que mantuvieron el tipo durante todo el primer tiempo pese al ímpetu del conjunto gallego (37-31).

Pero los de Gonzalo García de Vitoria sabían que gran parte de sus opciones de victoria pasaban por el inicio de un segundo tiempo en el que en el que Pedro Rivero comenzó a ganar peso desde la dirección sumando una serie de acciones ofensivas fundamentales para que los locales despegaran aumentando las diferencias. De nuevo Chase Fielen colaboraba de manera activa bajo los aros terminando de romper un encuentro en el que las diferencias no dejaron de crecer de la mano de un Pedro Rivero estratosférico para terminar con las pocas opciones de un Unión Financiera al que se le terminó la gasolina (94-66).

La clave: El mejor Pedro Rivero de la temporada con números de estrella para liderar al Ourense con 27 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias para un total de 34 tantos de valoración.

LEYMA CORUÑA 75 vs MELILLA BTO 65

Segunda consecutiva para un Leyma que escapa

Importante triunfo para un Leyma Coruña que pone tierra de por medio en la lucha por la permanencia gracias al empuje de un Jesús Castro que lideró un trunfo al que apuntó ya desde los primeros compases de partido gracias al ex escolta del Melilla Baloncesto. Jesús Castro lanzó a su equipo con un 12-2 que llevó a los visitantes a pedir el primer tiempo muerto de la noche para contrarrestar un frío inicio del equipo de Alejandro Alcoba. Un triple de Carles Bravo comenzó a entonar a un equipo que trataba de buscar a sus jugadores interiores para meterse de nuevo en un encuentro en el que comenzaron a recobrar la ilusión al borde de un descanso al que llegaron a 5 puntos de su rival (40-35).

Tras el descanso, los de Tito Díaz trataran de imponer un nuevo ritmo al encuentro para tratar de contrarrestar el fuerte inicio de un Melilla Baloncesto que se vino arriba a través del acierto de Dewin Wrigt. De este modo, los gallegos retomaron las rentar al final del tercer periodo afrontando de cara un último cuarto en el que Ángel Hernández y Burjanadze terminaron por decantar el encuentro (75-65).

La clave: El gran trabajo del escolta Jesús Castro llevando a creer a su equipo en un triunfo para el que contribuyó activamente con 19 puntos, 3 rebotes y 1 asistencia para un total de 22 tantos de valoración.

ENCUENTRO DISPUTADO EL JUEVES 18

CLÍNICAS RINCÓN 61 vs PLANASA NAVARRA 70

Un último minuto mágico guía al Planasa Navarra

Saltó a la cancha el Clínicas Rincón con la confianza que generan tres triunfos consecutivos para plantar cara a una de las plantillas más fuertes del tramo inicial del campeonato. De este modo, los de Francis Tomé imprimieron la velocidad necesaria a su juego para sorprender de inicio a un Planasa Navarra que llegó a ponerse muy pronto por detrás en el electrónico con el parcial de 13-4 favorable a los locales. Ni los primeros puntos de Iván García ni el primer triple visitante de la noche a cargo de Jorge Romero le servían a los de Sergio Lamúa pare recortar diferencias al final del primer acto (19-10). No fue hasta el comienzo del segundo periodo cuando los visitantes comenzaron a entrar en partido de la mano de un Hernández-Sonseca que anotó sus primeras canastas liderando un parcial de 8-0 con el que neutralizar a su rival. La buena movilidad de balón del Planasa sirvió para poner al equipo por delante al borde de un descanso en el que comenzaron a creer en el triunfo (29-34).

Planasa Navarra trató de cerrar el encuentro logrando una renta de 13 tantos tras el entreacto pero ero si algo ha demostrado el Clínicas Rincón durante el último mes es que sus promesas de futuro jamás se dan por vencidas. Con Kenan Karahodzic asumiendo responsabilidades en ataque, los malagueños recuperaron todas sus opciones a poco más de dos minutos del final empatando el encuentro a 57 puntos. Con la balanza igualada, Iván García tiró del carro transmitiendo a su equipo que se podía creer en el triunfo. De este modo, los navarros protagonizaron un último minuto mágico iniciado por un triple del propio Iván García, continuado de un 2+1 de un serio Miguel Ortega y prácticamente culminado por un robo de balón clave de Jorge Romero con el que certificar el noveno triunfo del curso acercando a los visitantes a la Copa Príncipe (61-70).

La clave: Un último minuto mágico iniciado con un triple de Iván García para ratificar uno de sus mejores encuentros de la temporada con el Planasa Navarra con 15 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias para un total de 22 tantos de valoración.