Adecco LEB Plata: Amics Castelló acaricia la Copa

Fede Ucles

Viten Getafe vs Sammic (67-63): Azpeitia prosigue su caída

Sexta derrota consecutiva de un Iraurgi, que fue líder durante muchas jornadas en el arranque liguero. Cayó en Getafe ante un Viten, que mejora día a día su proyecto de construcción. El 7-2 inicial fue rápidamente neutralizado por el gran Fede Uclés en primera instancia (7-7) y al final del primer cuarto desde el triple (15-12). Pero el 20-14 del cierre del primer acto daba buenas sensaciones a los locales, que mantenían márgenes en el arranque del segundo gracias a Spires (24-18 a los tres minutos). No obstante, el Sammic, con un gran Camarasa, volvió a apretar el electrónico. Ugarabe completó el trabajo e incluso dejó al descanso un interesante marcador favorable a los vascos, 30-36. En la reanudación los de siempre, Smits y Moungoro, pusieron las cosas en su sitio volviendo a igualar el luminoso del Juan de la Cierva. Garrett empezó a hacer estragos en la pintura madrileña, pero fue el jovencísimo Víctor Moreno el que dejó en ventaja al Viten al final del tercer cuarto con dos triples consecutivos (52-47). Tras no pocos toboganes arrancó el cuarto decisivo con 5-0 de salida de los fuenlabreños, que puso un peligroso más diez (57-47) a poco más de siete minutos del final. Mayer emergió con rabia para acercar al Sammic a cuatro a dos minutos para la conclusión (61-57). Arruti puso un angustioso 63-62, pero el joven Walter Cabral logró la canasta ganadora a segundos del bocinazo final.

La clave: El 14-0 entre el final del tercer cuarto y el arranque del último marcó el resultado final. Del 41-47 se pasó a un 57-47, ya de difícil solución para los vascos. Las 23 pérdidas visitantes tuvieron mucho que ver también en la derrota, así como el partidazo del júnior Víctor Moreno, que hizo su mejor partido de la temporada. Moreno crece como el joven Walter Cabral, que logró la canasta ganadora.

CB Academy vs Tarragona (70-66): Los grancanarios, desatados

Tercer triunfo consecutivo de una CB Academy exultante, que ya se atreve con todo. El 6-0 inicial ya fue un aviso del momento excitante que viven los grancanarios. Geramipoor marcaba territorio y Fernández daba la réplica en los visitantes, que sólo pudieron cerrar el primer cuarto con un adverso 19-16. En el segundo un sorprendente Giménez mantenía en liza a los catalanes (26-23) a la mitad del periodo. Pero el veterano Guerra y el anotador Wright empujaban para irse al descanso con un favorable y trabajado 39-27. En la reanudación un mate de Ferguson acercaba peligrosamente al CBT a los cuatro minutos (43-38). Giménez seguía manteniendo el protagonismo de un Tarragona aún vivo (47-43), pero siempre por abajo en el electrónico. Así lo reflejaba el Centro Insular a falta de un cuarto (55-48). La temperatura subió varios grados con el empate a 57 a falta de ocho minutos tras triple de Congiusta. Con 63-61 y tres minutos por delante Guerra tiró de galones y la CB Academy, tras un 6-1 (69-62), logró sellar media victoria a 25 segundos para el final. Ya no llegó Tarragona a tiempo para evitar la derrota y el ‘Pío Pío’ en cancha grancanaria.

La clave: El parcial de 6-1 a tres minutos del final, con Guerra (14 puntos) como protagonista, sentenció el choque. El 69-62 fue un margen leve pero suficiente para amarrar el tercer triunfo. La ausencia de Hester la notó y mucho el CBT, que capturó 14 rebotes menos. Kaleb Wright, con 21 puntos, condujo la nave local en ataque.

Sáenz Horeca vs Zornotza (68-87): Un derbi sin sorpresas

Los vitorianos siguen en barrena tras sumar la décima derrota consecutiva en un derbi, en el que Zornotza rompió el choque al final del tercer cuarto. Arrancó Araberri con fuerza y con ganas de romper la racha con un 6-0 inicial. Pero un derbi es un derbi y Ander García metió rápidamente en partido a los visitantes (10-9). Una reacción que no evitó el 19-14 del final del primer cuarto. El segundo no fue tan notable para los de Caminos. El joven Mendía empujó y un 0-10 dio la vuelta al choque (19-24), que empezó a experimentar un intercambio de canastas. Ahí el ‘killer’ Bowman apareció y Zornotza se fue al descanso con ventaja (33-37). Se acentuaría la igualdad en la reanudación, con Ortega y Yates funcionando bien en la pintura local. Pese al buen hacer de Blount (54-54), dos triples vizcaínos cerraron el tercer cuarto con ventaja para los de Garita (54-62). En el acto final la renta se alargó a un más diez (54-64) para Zornotza a ocho minutos del final. Pese al esfuerzo de las torres gemelas locales (61-68), los de Amorebieta negociaron bien su renta, la ampliaron y no sufrieron para cerrar el triunfo y mantenerse aún vivos para la Copa.

La clave: El 0-10 entre el final del tercer cuarto y el inicio del último dio un margen suficiente a Zornotza (54-64) para maniobrar en los últimos minutos sin excesivos apuros. Los 14 triples visitantes hicieron daño. Y más los puntos del especialista Bowman (20) y Ander García (20).

Marín Peixegalego vs Guadalajara (60-72): La séptima, también va la vencida

Los de Javi Juárez suman su séptima victoria consecutiva y vengan la afrenta del año anterior en A Raña ante un Marín, que se despide de la Copa. Una cita a la que Guadalajara sigue aspirando. La igualdad presidió los primeros compases del choque (10-10), con Darío Suárez llevando con mano firme la batuta local. Edu Durán dio la nota con tres triples consecutivos y el CEBA cerró el primer cuarto con ventaja (14-18). El festival Durán prosiguió en el segundo periodo con dos bombas más, que daban un sonoro más 12 para los alcarreños (17-29). James, el primo de LeBron, se unió a la fiesta desde el tiro libre y cerrando una gran primera mitad con un triple (26-44). En la reanudación Rogers metió en partido a los locales (42-51), aunque Guadalajara no sufría en exceso para cerrar el tercer periodo con amplios márgenes (42-58). En el último cuarto el conjunto castellano amplió diferencias –llegó a ganar de 22- y consumó un sólido triunfo, que le pone definitivamente en la órbita de los mejores.

La clave: El segundo cuarto. Marín se quedó en 12 puntos, mientras que el CEBA se fue a los 26. Edu Durán, con 5/6 en triples y 21 puntos, fue el gran culpable del ‘break’ y del triunfo alcarreño. Ojo al doble doble de Agbelese: 16 puntos y 16 rebotes.

Amics Castelló vs Grupo Eulen (89-79): El líder huele a Copa

Regreso triunfal de los castellonenses, que en el día de presentación de sus equipos no falló ante el competitivo Grupo Eulen. La anunciada batalla interior empezó muy activa, con Johnson mandando en la pintura (8-12). Fue la muñeca de Manu Rodríguez la que cambió la dinámica desde fuera con dos triples y el 22-18 final del primer cuarto. En el segundo, con 25-22, Cabot y compañía siguieron apretando con su ritmo y caudal anotador. El resultado fue el 43-32 del descanso, un primer aviso de que ganar en el Ciutat sería misión casi imposible para los abulenses. En la reanudación Hidalgo puso el más 15 (47-32), aunque Johnson y Marín agarraban a Grupo Eulen al partido (49-45) en el ecuador del tercer cuarto. Duty también se mostraba muy competitivo y lograba dejar a Ávila dentro del partido al final del periodo (61-54). Un triple precisamente del estadounidense abría el último cuarto (64-57), que se comprimía a ocho minutos del final (68-62). Pero hasta ahí. El MVP Washburn y Bortolussi solventaron la papeleta con un 13-2 (81-64), que con sólo cuatro minutos por delante no dio margen para nada al Grupo Eulen.

La clave: El parcial de 13-2 a ocho minutos del final sentenció el choque. Amics no falló en el rebote, uno de los fuertes del rival, y capturó ocho balones más. El MVP Washburn volvió a ejercer su tiranía con 21 puntos y 12 rebotes en un partido en el que Castelló se fue a las 25 asistencias.

Cáceres vs FC Barcelona (94-74): Cáceres quiere Copa

Los extremeños se rehicieron con solvencia de su último tropiezo y liquidaron con autoridad la visita de un Barça sin Hakanson y Sulejmanovic. Aguantó el tirón inicial el equipo ‘culé’ gracias a los puntos de Dedovic (10-10). Pero la maquinaria local empezó a funcionar sin fisuras con un festival anotador en el primer cuarto. El 24-20, con mate final de Eric Vila, mantenía aún en partido al filial azulgrana. El propio Vila, que se convirtió la semana pasada en el jugador más joven en debutar con el primer equipo del Barcelona, abrió el segundo cuarto con un mate. Se mantenía competitivo el conjunto de Aleix Duran con el 33-30 en el ecuador del periodo. Pero el marcador no dejó al descanso el mismo sabor de boca (49-37). Kusnyer ofrecía sus primeros puntos a su afición y cerraba la primera mitad con un interesante más 12. Tras la salida del túnel de vestuarios Marco empezó a llevar la manija para ampliar diferencias, con la ayuda de Sebirumbi. Llegaron los triples de Parejo y Kusnyer y los de Bohigas cerraron el tercer cuarto con el choque prácticamente decidido, 72-56. En el acto final no hubo ni sorpresa ni remontada y Cáceres amarró un triunfo, que le mantiene muy vivo en su sueño de la Copa.

La clave: El final del segundo cuarto abrió brecha. Un 16-7 dio un más 12 favorable al descanso para los extremeños, que marcó el camino del triunfo. Una victoria fraguada definitivamente y sentenciada en el tercer cuarto. Los 12 triples cacereños fueron claves, así como el gran partido de Cruz, Parejo y Marco, los de siempre. Buen debut en casa de Kusnyer.