Baloncesto Internacional: Berlín sigue invicto. Raymar Morgan (37 val) en una jornada de finales apretados (solobasket.com)

Basketball Löwen Braunschweig - MHP Riesen Ludwigsburg 82-78
Mitteldeutscher BC - Telekom Baskets Bonn 96-99
FRAPORT SKYLINERS - EWE Baskets Oldenburg 93-74
FC Bayern München - medi Bayreuth 102-75
Brose Baskets - Crailsheim Merlins 90-61
Phoenix Hagen - BG Göttingen 88-93
WALTER Tigers Tübingen - ALBA BERLIN 68-90

Jornada 13

Raymar Morgan se bastó el sólo para enmudecer a la afición de Hagen, de nada sirvió el buen partido realizado por David Bell (22 pts, 5 reb, 6 ast – 21 val) y Dino Gregory (13 pts, 10 reb, 1 ast, 2 rob, 2 tap – 22 val) en el bando local, el ala-pívot de Gottingen hizo la mejor actuación de la jornada con 28 puntos (9/11 en TC 81.8% + 10/12 TL 83.3%), 10 rebotes, 1 robo y 2 tapones para un espectacular 37 de valoración personal, su mejor registro en la BBL. En un partido igualado desde el comienzo, el genio de Morgan hizo posible un parcial 15-20 en el último cuarto que Hagen no supo contrarrestar desde el perímetro, empobreciendo unos buenos porcentajes con lanzamientos precipitados y sin posición clara en la recta final del encuentro, lo que hizo más “fácil” la victoria del equipo dirigido por Johan Roijakkers.

Cómoda victoria de Bremerhaven en casa ante Trier, el trabajo de Lorenzo Williams (17 pts, 4 reb, 8 ast y 3 rob para 24 de valoración) y Devin Searcy (15 pts, 9 reb para 24 de valoración) fue determinante para la victoria. En Trier sólo podemos destacar el trabajo de Vitalis Chikoko (25 pts, 4 reb y 26 de valoración) único jugador visitante que tuvo una actuación digna de mención.

Frankfurt dio la sorpresa de la jornada al vencer a Oldenburg en casa por 93:74. El serio correctivo al tercer clasificado de la liga regular se cimentó en la defensa, y sobre todo en el dominio del rebote. Frankfurt capturó 42 rechaces, mientras que un desconocido Oldenburg tan sólo obtuvo 25 rebotes en todo el partido. Si a esto sumamos un 50,8% en TC de los locales por un 38.7% de los visitantes, nos da una idea de la superioridad de los Skyliners. John Voigtmann fue el mejor del encuentro con 16 pts, 8 reb y 3 ast para 24 de valoración personal, siendo la mejor actuación de un jugador de Frankfurt en lo que va de liga. En Oldenburg destacar el nefasto día de su base, Casper Ware, que realizó un 2/12 en TC cosechando una valoración de -5.

Crailsheim Merlins no fue rival ante Brose Baskets. Los de Andrea Trinchieri jugaron a placer (22 asistencias, 43 rebotes – 122 de valoración) ante la pasividad  de los jugadores dirigidos por Ingo Enskat. El partido no tuvo historia, y los locales aprovecharon para repartir minutos entre los menos habituales, quedando la actuación del equipo balanceada y sin grandes actuaciones.

Misma historia para el duelo entre München y Baureuth. Los bávaros jugaron a placer ante los hombres de Michael Koch, los números lo dicen todo: 46 rebotes, 21 asistencais, 124 puntos de valoración colectiva frente a 26 rebotes, 10 balones perdidos y 70 de valoración colectiva. Savanovic, Bryant y Jagla, todos con 14 puntos, fueron los pilares del ataque local. Javon McCrea con 25 puntos y 7 rebotes, fue el mejor jugador del partido, aunque su esfuerzo sólo valiese para evitar un ridículo mayor de su equipo ante el Bayern.

Partido sin historia el vivido en Tübingen entre los Tigers y Alba Berlín. El actual líder de la competición no tuvo rival después de superar la mitad del segundo cuarto, momento en el que, las escasas rentas locales (máxima de 5 puntos), se esfumó y comenzó “el vuelo del albatros”. La diferencia entre ambos equipos fue bastante notable, Tübingen no supo parar el juego desplegado por Berlín, cometiendo demasiadas faltas personales (30) que llevaban al jugador visitante a la línea de tiro libre tras canasta, el Alba lanzó 34 tiros libres (14 Tübingen). Además, el dominio del rebote ofensivo visitante (3 vs 11) le permitió tener muchas posesiones más que los Tigers. Si a esto añadimos las 6 recuperaciones visitantes más los 12 balones perdidos nos da como resultado de la ecuación un claro 68:90. Michael Cuffee fue el máximo anotador del partido con 20 puntos. Buen trabajo de Jamel McLean bajo aros (6 rebotes) y Clifford Hammond en la dirección (5 asistencias y 2 robos).

Los Partidos de la Jornada

Dru Joyce, de nuevo, clave en la victoria (Foto: beko-bbl.de)

El último cuarto fue una demostración de fuerza de los leones de Braunschweig, que doblegaron a Ludwigsburg en una importante victoria en casa. Dru Joyce, con 27 puntos, fue el máximo artífice, junto a Trent Lockett, de la victoria, endosando a los RIESEN su quinta derrota consecutiva.

El punto de inflexión: Con empate a 58, dos triples de Braunschweig a cargo deTim Abromaitis y Dru Joyce para tomar la iniciativa definitiva en el encuentro.
El Duelo: Dos de los mejores bases de la liga Joyce y Stockton cara a cara. El duelo lo ganó el jugador de Braunschweig. Con 27 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias. Stockton (15 puntos, 2 rebotes, 5 asistencias) no pudo parar el torbellino Joyce en el último cuarto.
MVP: Dru Joyce fue, con 32 de valoración, de largo el mejor del partido.

Tim Ohlbrecht fue imparable (Foto: beko.bbl.de)

Ulm consiguió ante Artland Dragons su sexta victoria consecutiva, siendo ya una realidad la mejoría del estado de forma y confianza de los granjeros. Con 88: 86 en el marcador, destacaron Boris Savovic y Jaka Klobučar con 21 puntos y 16 puntos y Tim Ohlbrecht con 10 rebotes.
El partido fue muy competido, no hubo un claro dominador del juego. La superioridad de Ulm en el rebote se hizo patente en la primera mitad, Tim Ohlbrecht era dueño y señor de ambas zonas. Ante este panorama, Quackenbrück se aplicó en el tiro (48% TC), manteniéndose en el partido. En un final apretado, el factor decisivo fueron los tiros libres, con Per Günther, una vez más, como protagonista.
El Duelo: Per Günther y David Holston, de nuevo duelo entre bases de altura, que no defraudó, aunque el partido se decidió en la zona, Tim Ohlbrecht fue clave para el devenir del encuentro con 16 puntos y 10 rebotes, mientras que su pareja de baile, Anthony King, consiguió 6 puntos y 4 rebotes, además de ser incapaz de parar al pivot ulmer.
La clave: El rebote, Ulm consiguió 9 rechaces más que el rival (33: 24) aprovechando los ataques adicionales con hasta 13 puntos en segundas oportunidades.
MVP: 16 puntos y 10 rebotes le dieron a Ohlbrechts una valoración de 21 puntos, credenciales suficientes para ser el mejor del encuentro.

Brooks supera a Matthias Kuch (Foto: Beko-bbl.de)

Dos prórrogas necesitó Bonn para doblegar a Mitteldeutscher BC por 96:99. El público de Weinssenfels vio un partido vibrante, emocionante, pero con final dramático para su equipo.
Bonn controló el partido en su gran mayoría, aunque al final del encuentro encontró problemas para ver aro que permitieron a los huskies empataran el encuentro para forzar la primera prórroga. Standhardinger tuvo en sus manos la resolución del primer tiempo extra desde el tiro libre, pero le pudo la presión, dando paso a la segunda prórroga de la noche. En la segunda oportunidad extra, Bonn afinó sus ataques, y fueron Eugene Lawrence y Ryan Brooks los que llevaron a Bonn a la victoria.

El Duelo
: Angelo Caloiaro se enfrentó a su ex equipo, teniendo que enfrentarse con Hardinger, su sustituto, en lo que fue el duelo de la noche. Caloiaro anotó 9 puntos además de conseguir 6 rebotes. Hardinger hizo un mejor partido, 19 puntos y 9 rebotes, pero la victoria cayó del lado visitante.
La Clave: Los tiros libres, la eficacia de Bonn desde la línea de personal decantaron el partido hacia la rivera del Rhin.
MVP: Djordje Pantelic hizo un espectacular doble-doble con 16 puntos y 14 rebotes, pero la templanza de Steve Wachalski valió un partido.

MVP DE LA JORNADA: Raymar Morgan (BG Göttingen)

El cuatro norteamericano de Göttingen fue el máximo responsable de la victoria de su equipo en la jornada 13, en su mejor actuación en la BBL, dejó unos magníficos 28 puntos (9/11 en TC 81.8% + 10/12 TL 83.3%), 10 rebotes, 1 robo y 2 tapones para un espectacular 37 de valoración personal.