Adecco LEB Oro: El MyWigo se deja el liderato en Navarra

Primera derrota del MyWigo Valladolid

El MyWigo Valladolid salió derrotado anoche de la pista del Planasa Navarra y perdió el liderato ante un serio y ordenado equipo navarro que presentó sus credenciales como aspirante al ascenso, en un partido en el que los de Porfirio Fisac, en un pésimo tercer cuarto –en el que solo anotaron 10 puntos–, se complicaron un encuentro que hasta entonces tenían controlado. Y eso que en el último minuto pudieron haber ganado el partido, pero los fallos de De la Fuente desde la línea de tiro libre y una mala decisión en la última posesión dieron al traste con las aspiraciones pucelanas.

El primer cuarto fue trepidante. No tanto por el tanteo ni por el juego, sino más bien por el ritmo y la intensidad defensiva que ambos equipos pusieron en liza desde prácticamente el salto inicial. Una intensidad que se tradujo en continuas pérdidas de balón por parte de los dos equipos y en un corre-canchas tras otro.

Al MyWigo Valladolid le costó asentarse sobre el parqué, aunque pronto tomó la iniciativa en el marcador con unos inspirados Javier Lucas y Miguel Ángel García en el juego interior, lo que fue suficiente para irse al final del primer cuarto con cuatro puntos de ventaja (10-14).

Al equipo de Fisac le estaba faltando fluidez en el perímetro y tenía que fiarlo todo al ‘pick and roll’ para entrar en la zona de los locales, que salieron más centrados en el segundo cuarto y llegaron a ponerse por delante con dos triples de Almazán y Miguel Ortega (24-21), lo que obligó al técnico segoviano a pedir un tiempo muerto. Parece que funcionó, porque los de Pucela recuperaron la iniciativa en el marcador. Pese a todo, las imprecisiones en los pases, y sobre todo, el juego interior de los navarros estaban haciendo daño.

Porfirio Fisac: «La parte final es donde mejor hemos jugado»

Tras el choque, el técnico del MyWiGo Valladolid, Porfi Fisac, reconoció que en la primera parte los dos equipos estuvieron «bastante erráticos, sobre todo, sin acabar de jugar fluido», y que los vallisoletanos se dejaron el partido en un parcial, el tercero, donde el Plnasa Navarra jugó mejor. Sobre el final del partido que hizo su equipo, comentó que vio un grupo que «trabaja mucho, que nunca se entrega y con la opción de victoria a cara o cruz que, esta vez, ha caído del lado de Navarra», al que felicitó. «Hemos estado muy acertados en la parte final, donde mejor hemos jugado», añadió.

Por su parte, Sergio Lamúa indicó que fue «un partido muy complicado contra un equipo con ideas muy claras que se han protegido muy bien en la primera parte». "En la segunda parte, hemos encontrado mucha más fluidez, y el tiro de tres nos ha abierto el marcador. En el último cuarto ellos han estado muy acertados, sobre todo Rakocevic, y se han metido en el partido. Los últimos cuarenta segundos es una cadena de despropósitos nuestra; es lo que tiene la juventud. Pero el equipo ha vuelto a hacer un trabajo fantástico», concluyó.

Hasta cinco rebotes ofensivos capturaron los navarros en el segundo parcial, dando opción a segundas jugadas que exasperaban al técnico; y eso que Eduardo Hernández Sonseca estuvo inédito en el segundo cuarto lastrado por las dos faltas que cometió en el primero. Con todo, Valladolid se fue al descanso con dos puntos de ventaja (27-29), dejando todo abierto para la segunda mitad.

Tras el paso por vestuarios, Navarra salió dispuesto a venderle cara la derrota al líder. El perímetro del Planasa comenzó a funcionar. Bonhome, Alzamán e Ivan García acertaron desde la línea de tres, catapultando a los suyos con un parcial de salida de 13-6. Tanto es así que Porfirio Fisac se vio obligado a pedir tiempo muerto para detener la hemorragia, pero en esos minutos los de Sergio Lamúa estaban cómodos en la cancha y a la escuadra pucelana ya no le salía prácticamente nada, ni en la pintura, ni en el lanzamiento exterior; y bajo los tableros, los pívots navarros estaban inflándose a coger rebotes. Así las cosas, MyWigo Valladolid terminó el tercer parcial ocho puntos abajo (47-39).

Y la cosa fue peor en el cuarto. Hernández Sonseca, el jugador que pudo haber vestido de morado esta temporada, comenzó a meterlas desde abajo, y el partido a ponerse cuesta arriba. A duras penas, Nico Rakocevic mantenía a los suyos en el choque. Parecía el único jugador con la muñeca caliente y no dudó en echarse el equipo a la espalda. Pero Un 0-10 de parcial metió de nuevo a Valladolid en el partido (54-52). Entonces llegó la lesión de Román Montañez. Un mal apoyo en un rebote defensivo le lastimó el tobillo izquierdo.

Sin el catalán en pista, la igualdad se hizo latente. Úriz comenzó a ver hueco en la zona local y Sergi Pino a anotar desde fuera, Por el contrario, Ivan García y Miguel Ortega también veían aro con facilidad. Al último minuto se entró cinco puntos abajo en el electrónico (67-62), pero un triple de Rakocevic puso a tiro de una canasta a los pucelanos. En esa misma jugada, antes del lanzamiento del montenegrino, los árbitros señalaron falta antideportiva sobre De la Fuente. Los tiros libres del vitoriano podrían haber igualado el partido, pero marró los dos. Todavía había una posesión y 20 segundos para intentarlo. Úriz penetró y dobló hacia Sergi Pino, pero la defensa navarra estuvo hábil terminando con las opciones de victoria.

Porfi Fisac: «La parte final es donde mejor hemos jugado»