Adecco Plata: El derbi navegó hacia Marín

Erik Quintela fue uno de los destacados del Xuven (Foto: Monica Irago)

El derbi tuvo muchos partidos en uno solo. Fue un duelo de rachas y la decisiva, la de último minuto, favoreció al Marín Peixe Galego, que se llevó la victoria a lomos de un Azotam tremendo y que dejó al Xuven y a su afición con un palmo de narices. A falta de un minuto y medio ganaban los locales por dos puntos pero ya no fueron capaces de volver a anotar salvo la intrascendente última canasta.

Hasta llegar a ese final ajustado hubo de todo bajo un ambiente espectacular, con dos aficiones entregadas a sus equipos. Comenzó el duelo con un 0-4 a favor del Peixe, que parecía querer un partido tranquilo. Buscaba las posesiones largas y en defensa trampeaba para complicar los ataques del Xuven. Pero Taylor García ejerció de desatascador en ese primer cuarto, que el conjunto amarillo conseguía cerrar por delante (18-16).

"Llegó el balancín"

En el segundo cuarto fue cuando comenzó el balancín. Primero con los locales por delante (24-18 tras un triple de Whitworth, min 13) y luego con los visitantes marcándose un 0-7 que selló Gregorio Adón con una canasta de tres puntos que volvía a poner por encima al Marín (24-25). A partir de ahí fueron los azulones los que mandaron y durante muchos minutos porque su puesta en acción tras el descanso fue mucho mejor.

El Xuven se atascó. Si Javi Llorente pretendía cortocircuitar el juego de los locales como fórmula para llevarse la victoria lo consiguió en ese inicio del tercer cuarto. Yago Casal tuvo que pedir un tiempo muerto mediado el tercer parcial porque su equipo no carburaba (44-51). No valió de mucho. Los visitantes tenían las cosas muy claras en defensa y en ataque. En este apartado apareció en todo su esplendor la figura de Azotam. Es un depredador de la zona. Parece el típico tipo capaz de marcarla hasta si tuviera que tirar con un balón cuadrado.

Por diez puntos llegó a mandar el Peixe Galego (49-59). Hasta ahí llegó la sangría. Yago Casal rebuscó en su fondo de armario y encontró a Lucas Vaquero. Inédito hasta entonces en el encuentro, su entrada lo cambió todo. Un parcial de 0-4 cerraba ese cuarto con un esperanzador para los locales 53-59, que un triple de Lucas ajustó aún más al inicio de los diez últimos minutos (56-59).

La afición local comenzó a rugir y todo el pabellón de O Pombal defendía cada ataque del Marín, que parecía desbordado por la situación. Azotam cometió una antideportiva sobre Taylor, que anotó uno de los dos tiros libres para empatar el partido y un triple suyo en la acción posterior ponía a los locales por delante por primera vez tras muchos minutos (62-59). El demoledor parcial a favor de los cambadeses todavía se estiraría un poco más hasta un 15-0 que llevaba el resultado a un 64-59 a falta de seis minutos.

Si Casal había rebuscado en su fondo de armario para darle la vuelta a la tortilla cuando el partido peor pintaba para sus intereses, Javi Llorente hizo lo propio. Para frenar a los tres bajitos con los que el Xuven le estaba martilleando puso a tres altos, con Norman Rey ejerciendo de alero. Sin embargo, el movimento táctico que a la postre resultó clave fue la defensa zonal que ordenó, con Gregorio Adón en la punta, que colapsó por completo el juego del Xuven.

Porque, cuando los locales parecían tener el partido bajo control, volvieron a atascarse. Dominaba por seis el Xuven y hasta ahí llegó. Un parcial de 0-8 volvió a poner al Marín por delante (69-71) y se entró en ese último minuto con todo el aire (74-76).

El Xuven ya ni siquiera volvió a tirar. Rogers no dudó desde el tiro libre y puso el 74-78 a falta de seis segundos, que se quedó en un 76-78 tras un palmeo en el último instante. Los marinenses pudieron celebrar la victoria con sus seguidores y mantienen su buena racha en los derbis.

Xuven: Juanchi (2), Taylor (18), Bolin (2), Nkaloulou (17) y Placide (6) —equipo inicial—, Whitwort (8), Lucas (5), Alberto (7), Emilio, Erik Quintela (11) y Green.

Peixe Galego: Manu Ferreiro (6), Antonio Izquierdo, Blair (10), Medori (4) y Azotam (24) —equpo inicial—, Darío Suárez (3), Podkovyrov, Rogers (12), Gregorio Adón (10), Rapier (4) y Norman Rey (5).

Parciales cada cuarto: 18-16, 17-22 (35-38), 18-21 (53-59) y 23-19 (76-78).

Árbitros: Antonio Zamora y Carlos García. Señalaron veinticinco faltas al Xuven y diecinueve al Marín.

Incidencias: Extraordinario ambiente en el pabellón de O Pombal.